momoです。

6月8日(土)

この週末、paraさんと八ヶ岳へテント泊の訓練をしに計画をしていたのに。
せっかくやる気が出たのに。

この土日は雨模様のため中止。

残念。

仕方がないので、この前手に入れたメスティンの研究でもする事にしました。

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メスティン研究のはじまり。はじまり。



☆★☆★☆★☆★簡単ピラフ☆★☆★☆★☆★

材料

お米 1合(洗っておく)
お水 200 cc
コンソメ顆粒(適量)
具材:ベーコン/コーン/ピーマン/シーフードミックス
(各お好みで)
塩 少々
コショウ 少々
バター(お好みで)

 
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1)メスティンに、洗ったお米とお水を投入。
(お水、いちいち計るの面倒なので、だいたい、1合にお水は、メスティンの取っ手部分のまるボッチの真ん中くらいに来ることを覚えておこう。) 

お水を入れたら、蓋をして約30分くらい置きます。 
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2)コンソメ顆粒を適量入れます。薄い味が好きな人、濃い味が好きな人はここで好みで調整。
塩もこの時点で少々入れます。 
その後、軽く混ぜてください。 
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3)各お好みの具材を入れます。
その後、蓋を閉めます。
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4)固形燃料点火。
固形燃料が消えるまでそのままほったらかします。 
(固形燃料は山では向きませんが、平地ではとっても便利。) 
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5)火が消えたら、ふきんで包み、保温保冷バックに入れて10分待ちます。
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6)10分後、オープン。
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 7)仕上げにバターを入れて、かき混ぜでください。
そして、コショウを仕上げにかけます。
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出来上がり〜♩

簡単で美味しいので、テント泊にいいかも♩♩ 
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おまけ。

何か1品食べたいなぁ。

そうだ!そんな時は.....

メスティンで、セブンの小籠包を蒸してみます。
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メスティン用で、蒸すことが出来る網がアマゾンで売っていたのでゲット。
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だいたい、通常のメスティンで、6個入ります。
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ただひたすら蓋をして待つだけ。
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うまーい!!!

セブン、最高です。 
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夜ごはんも研究に勤しみます。

お次はこちら。
キャンプ飯に次回やってみるぞ!!

☆★☆★☆★☆★ カマンベールチーズのアヒージョ☆★☆★☆★☆★

 材料

オリーブオイル
アヒージョの素(なければ、ニンニクを刻んで塩、胡椒)
カマンベールチーズ
プチトマト
マッシュルーム
ソーセージ
むきエビ
バジル
バケット


スキレットに、オリーブオイルと具材を入れて火にかけるだけ。
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チーズが溶けたら、バケットなどにつけていただきます。
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こちらは、簡単で美味しくて、インスタ映えするので、次回、キャンプで披露したいと思います。


6月9日(日)

今日も雨か。

仕方がない。

今回もメスティン研究するか。

お腹が空いたのですぐ食べたいから、前回作ったパスタを作る事にしよう。



☆★☆★☆★☆★簡単ペペロンチーノ☆★☆★☆★☆★

材料
パスタ(5分)80g
お水 180cc
オリーブオイル
ニンニク
ベーコン
鷹の爪(輪切り)

コショウ
パセリまたはバジル(乾燥)

1)メステンにオリーブオイルとニンニクをカットしたものを入れて炒めます。
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2)ニンニクの香りが出たら、鷹の爪とベーコンを炒めます。
炒め終わったら、別の容器に取り出します。 
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3)水とパスタを入れて時々かきまわします。
沸騰してきたら蓋を閉めます。 
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4)5分経ったら、蓋をとると、水がなくなっています。
味をみて、パスタがいい感じのアルデンテだったら、オリーブオイルをかけます。 
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5)1)2)で炒めたものを戻して、炒めます。
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6)コショウとパセリの乾燥したもの(バジル)を振りかけて出来上がり。
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これ、最初に作ってすごく美味しかったのでまた作ってしまいました。
おすすめです。 
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こんな感じの週末。

あ〜。
梅雨、早く終わらないかなぁ。
山に行きたいよぉ。


それでは。
またね。





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