今年に入って、世界は大変な事になっていますね。

皆さん、大丈夫ですか?

コロナウィルスで大混乱していますね。
本当に気をつけてください!!
日本の報道はあまり大した事ないような感じですが、、、
現地の大陸はかなり大変な状況です。
ここでは言えないけど、相当まずいと思う。 SARZの時よりかなり厳戒態勢。
何かあってからでは遅いので、十分に気をつけて過ごしてください。
マスク、アルコール消毒。
(大袈裟にして何も無かったらそれはそれで良かったと思えばね。)

なるべく人の多い場所は控えた方がいいと思います。




さて。
話は変わりまして。

メスティン研究をまたまたUPしますね♩

2月と言えば、バレンタインデー!!(豆まきではありませんよ)
手作りチョコレートもどうせならメスティンで作ってみようという事で、フォンダンショコラを作ってみました!

メスティンじゃなくても、普通にオーブンでも作れるし、簡単なので、日頃お世話になっている方に作ってみてください!!


☆★☆★☆★☆★フォンダンショコラ☆★☆★☆★☆★

ミルクチョコレート 100g
砂糖 30g
無塩バター 40g
卵 1個
小麦粉(薄力粉) 20g
ココアパウダー 大さじ2
生クリーム 40cc

さぁ。
それでは作ってみましょう。

今回も”やまぞらのあおチャンネル”で動画UPしたので見てね



まず、”ガナッシュ”を作ります。
ガナッシュとは、フォンダンショコラの中にとろ〜っとしたチョコ。
それをまず作っていきます。

*生クリーム40ccを沸騰する手前で火を止めて、ミルクチョコレート50gを割り入れて溶かします。
20200126_フォンダンショコラ005

*溶けたら、容器に入れて冷蔵庫にできれば2時間冷やしてください。
20200126_フォンダンショコラ006

*無塩バター40gとミルクチョコレート50gを溶けやすい大きさにカットして、湯せんしてとかしてください。
20200126_フォンダンショコラ007


20200126_フォンダンショコラ009

*別のボールに、卵1個と砂糖30gを混ぜ合わせます。
そこに、先ほど湯せんしたチョコレートを3回〜4回に分けて混ぜ合わせます。 
20200126_フォンダンショコラ011

*小麦粉20gとココアパウダー大さじ2をふるいにかけて、先ほどのチョコレート生地の中に入れます。
20200126_フォンダンショコラ012

*サクッと混ぜ合わせたら、チョコレート生地の出来上がり
20200126_フォンダンショコラ013

*メスティンにクッキングシートを2重に敷きます。
20200126_フォンダンショコラ015

*そこに先ほどのチョコレート生地を半量入れます。
20200126_フォンダンショコラ018

*中心にガナッシュを入れて、残りのチョコレート生地を上に重ねます。
20200126_フォンダンショコラ017

*今回は固形燃料で焼きます。
でもそのまま焼くと焦げてしまうので、100円ショップで買った網、アルミの皿を使って焼きます。
フフフ。
脚が足りないから、缶詰を足代わりにしてみました。
見た目が悪いけど、まぁいいか。 
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*ほったらかしで、火が消えたら出来上がり〜♩

*出来上がったら、粉砂糖と生クリームをあればかけて食べますよ!! 
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*メスティンでも焼けましたよ!!
これは、キャンプでも作れちゃうよ♩♩ 
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うまーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!

すっごい美味しいので、ぜひ作ってね!!おすすめ〜♩
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メスティンで焼かない人は、オーブン200度で10分〜15分くらいで焼けますので作ってみて!!
すごく簡単だよ。

太るけどね






それでは。
まったね〜♩

 

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